2013年5月21日火曜日

旬のケーキ

今住んでいるエリアは独立店舗のおいしいケーキ屋さんが多いように思うのですが、そんな中でもとりわけお気に入りの店舗のとりわけお気に入りのケーキがこの「完熟ペリカンマンゴー」です。
 
 
このマンゴーフリークスにはたらない逸品は今の時期にしか出ないのです。そして熟したマンゴーしか使わないので予約しにくいのです。先週の昼前に電話して残数確認をすると完売、これからまだ作りますかと聞いたら在庫マンゴー確認してくれたのですが今日はもう使えるマンゴーがなくて・・・・との事。品切れでしょぼんとすると別のマンゴーのケーキをすすめてくれるのですが(恥)私はケーキが食べたかったのじゃないのですコイツが食べたかったのです・・・・!そしてリベンジしたこの週末にようやく食べられました。

このお店のパティシエはフルーツの目利きらしく、どの果物も常に絶妙な状態で出てきます。逆に果物が熟していないと出さない。何年か前、早くに予約すればと思って完熟ペリカンを1か月後に6個と予約をしようとしたら植物なので確保できない場合もあるのですが・・・と言われました。キビシー!

それだからこそ信頼できるとも言えるのですが。

マンゴーの皮を台にして、下から薄いスポンジ、クレーム・ディプロマット、ヨーグルトムースのような物を3層にして、その上にマンゴー半身を4つに切って載せてすっぱめのマンゴーピューレをかけてあります。この酸味と甘み、マンゴーのとろっと具合、最高に好みです。1個400円位(忘れた)。

果物の質に並び、ここのクレーム・ディプロマット(カスタードクリーム+生クリーム)が秀逸です。いろんなケーキに使用されていますが良心価格(150円)のシュークリームがこれまた至福なのです。

都会風なおしゃれなケーキはここには無いのですが、基本のクリームがおいしくて比較的安価、軽くて食べやすく飽きなくて果物類は完熟。なんというか、隣のお姉さん的なケーキばかりあるお店です・・・すきだ・・・!

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